многолистовка
1многолистовка — многолистовка …
2МНОГОЛИСТОВКА — (multifolliculus), апокарпный многочленный плод, состоящий из многих (купальница, калужница) или 3 5 листовок (аконит, водосбор, спирея). (см. ПЛОД)рис. 1 при ст. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;… …
3многолистовка — сущ., кол во синонимов: 1 • плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4многолистовка — Синонимы: сборная листовка сборный плод, состоящий из нескольких листовок, напр. у видов рода спирея (Spiraea) …
5МНОГОЛИСТОВКА — сборный сухой плод, состоящий из нескольких листовок. Развивается из многопестичного гинецея (напр., у Caltha palustris L.) …
6Плод — I (fructus) орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия) …
7Розоцветные — (Rosaceae) семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы. Листья большей частью с прилистниками, обычно очередные. Цветки правильные, преимущественно обоеполые, одиночные или чаще в соцветиях. Околоцветник большей частью 5… …
8Семейство лютиковые (Ranunculaceae) — Семейство лютиковых включает около 50 родов и свыше 2000 видов, представленных преимущественно в умеренных и холодных областях земного шара. Они широко распространены по всем континентам, особенно в северной внетропической зоне. Наиболее… …
9ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… …
10Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… …
11Апокарпные или свободноплодиковые плоды — Апокарпный плод характеризуется тем, что он состоит из не сросшихся между собой отдельностей, называемых плодиками или карпидами. Каждый плодик возникает из отдельного плодолистика. Наиболее примитивный тип плодика это листовка (лат.… …
12ПОДКЛАСС ДИЛЛЕНИИДЫ (DILLENIIDAE) — Дилленииды один из наиболее крупных подклассов цветковых растений. В филогенетическом отношении это также одна из наиболее важных ветвей родословного древа, являющаяся связующим звеном между магнолиидами и розидами. Наиболее примитивные… …
13Семейство бадьяновые или иллициевые (Illiciaceae) — Бадьян, или иллициум (Illicium), единственный род в семействе. В нем более 40 видов, имеющих интересное распространение (карта 4): с одной стороны. Старый Свет (Северо Восточная Индия, Бирма, Восточная и Юго Восточная Азия), а с другой… …
14Семейство диллениевые (Dilleniaceae) — Это сравнительно небольшое семейство, включающее 18 родов и около 530 видов, широко распространено в тропических областях обоих полушарий, а в Азии (Гималаи) и в Австралии оно заходит и в субтропические районы. Большинство видов… …
15ВОДОСБОР — аквилегия (Aquilegia), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с тройчатыми сложными листьями. Цветки крупные, одиночные, правильные, разл. окраски, про тандричные; опыляются шмелями, бабочками, у нек рых амер. видов колибри, возможно… …
16КУПАЛЬНИЦА — (Trollius), род многолетних трав сем. лютиковых. Листья пальчатораэдельные или лопастные. Цветки крупные, гомогамные, жёлтые или оранжевые, с нектарной ямкой в основании лепестков; опыляются насекомыми. Плод многолистовка. Св. 30 видов, в… …